Warhammer 40 000: Space Marine. Warhammer 40 000 space marine 2 дата выхода


Space Marine — Вердикт — Статьи — Игромания

Вокруг Warhammer 40 000: Space Marine непроизвольно возникло два мифа. Первый — что это дебют Relic в жанре, хотя в 2006 году у них был довольно скверный командный шутер The Outfit. Второй — что футуристическая вселенная Warhammer впервые послужит основой для экшена, но один такой, Warhammer 40 000: Fire Warrior (ужасный), уже вышел в 2003 году, а другой, Warhammer 40 000:Agents of Death (предположительно, ужасный), отменили десять лет назад.

Плохое быстро забывается. Но даже если оставить за скобками тот факт, что на выставках Space Marine далеко не блистала, то два вышеописанных обстоятельства уже должны были отговорить THQ от попыток сделать шутер имени Императора — по крайней мере, не в таком виде и не с этими разработчиками. Тем не менее Space Marine случился, и его тоже придется забыть поскорее.

Ультрамарины, вперед!

Конечно, Space Marine нельзя не сравнить с Gears of War. Тут, тяжело громыхая, ходят примерно такие же мужики в квадратных доспехах, которые точно так же любят распилить кого-нибудь на куски или превратить в решето. Трио космодесантников под руководством капитана Тита выглядит пафосной вариацией команды Маркуса Феникса, разве что слуги Его Величества не гогочут от наматывающихся на пилу кишок и не вставляют «задницу» через слово. Они строго чтут кодекс и постоянно пребывают в каком-то внеземном напряжении, от чего, впрочем, становится еще смешнее.

• Когда вы читаете это, в Space Marine уже должен появиться кооператив. Сразу сделать, конечно, не додумались.

Space Marine нельзя полностью идентифицировать с игрой Клиффа Блежинского лишь по одной причине: тут нет укрытий. Поначалу это сбивает с толку (рефлексы!), но быстро выясняется, что вместо них тут есть полноценная боевая система, завязанная на холодном оружии. Когда Тит машет своей секирой, игра превращается в слэшер — камера отлипает от плеча, герой кружит в причудливом танце, а вокруг давятся в кашу настырные орки. Строго говоря, принцип «не подпусти к себе врагов», по которому работают все аналогичные экшены, соблюдать здесь необязательно — по крайней мере, пока вам не надоест нарезать зеленых чертей на стейки.

А их здесь очень, очень много: они полностью оккупировали какую-то безликую планету-кузницу, которая, тем не менее, важный стратегический объект — Империя тут производит оружие. Цель орков — гигантская шагающая пушка «Титан», похожая на робота Rex из Metal Gear Solid. Гвардейцев, сдерживающих атаки орков, разбросали по углам и прижали, и начальство не придумало ничего лучше, чем сбросить туда трех ультрамаринов — они, говорят, целую армию уложить могут.

• Это, если что, Лорд Хаоса.

Еще одна важная особенность Space Marine — здесь не восстанавливается здоровье, только щит, который сгоняется в ноль буквально парой выстрелов. Аптечек, что характерно, тоже нет, так что на помощь приходит то самое холодное оружие. Если мелкие орки, хлопая ушами, погибают от дуновения ветра, то с теми, что покрупнее, приходится повозиться, но стоит их оглушить — и вам позволят провести добивающий удар, за который пополнят полоску жизни. Другой способ — накопить шкалу ярости. В этом режиме здоровье восстанавливается автоматически, во время стрельбы срабатывает slo-mo, а каждый ваш взмах отправляет врагов в десятиметровый полет. Словом, механика Space Marine, если абстрагировать ее от всего остального, достаточно интересная — жаль, что со всем остальным повезло меньше.

Ультрамарины 3

Планета-кузница. Кузница! Вы только представьте себе огромный завод, внутри которого — сто заводов помельче. И все это размазано по целой планете, на которой проходят 19 утомительнейших глав. Разработчикам шутеров понадобился не один год, чтобы смекнуть, что индустриальная помойка — самая пошлая, самая скучная, самая глупая декорация. Relic же пошли от противного, забабахав рекордное в истории количество грязных коридоров, — наверное, чтобы больше на такое не отважился никто.

• Сюжет (не будем вдаваться в скучные подробности) обрывается на полуслове, так что скрестим пальцы за Space Marine 2.

Заводы эти, что особенно забавно, представлены в худшей своей ипостаси — чередой одинаковых комнат и ситуаций. Вы не увидите ни одного занимательного механизма, ни одного гигантского конвейера (а что еще должно быть на такой планете?) — только бесконечные залы с разбросанными контейнерами. Лучшее, на что способны дизайнеры, — попросить вас всех убить и пройти к двери. В моменты креативного апогея — к лифту.

Все это крайне неприятно контрастирует с тем, что сражаться-то в Space Marine местами интересно. То есть для того, чтобы разбитая наверняка знакомым вам молотом голова орка не приносила чувства глубокого удовлетворения, нужно быть бесчувственным монстром. Орки смешно подрываются на гранатах, орков весело распиливать бензопилой, орки мило убегают, когда большая часть отряда разбита, — словно на какую-то галактическую ярмарку развлечений попал!

Но интересно лишь местами, потому что бои здесь тоже как под копирку. Последовательно познакомив со всеми видами врагов, вас просто сталкивают с ними лбами. Закрывают все двери и пускают волнами в строгом порядке и пропорции: кучку швали — вперед, чтобы под ногами путалась, за ними — все те, кто с оружием, а по краям — ракетчики. Потом к ним добавляют шаманов. И так раз за разом, снова и снова, меняется лишь количество.

• В мультиплеере все оплошности игры смотрятся не так дико.

Space Marine легко разложить на набор моментов, когда, кажется, вот-вот произойдет что-то важное, но всякий раз авторы проявляют чудеса творческой глухоты. Включают тир-эпизод с корабельной турелью, а он длится считанные секунды. Натравливают варбосса, а сам он практически не дерется, посылая на вас больше и больше орков. Посылают в секретную лабораторию, а путь к ней лежит через пустыню. Ближе к концу выводят демонов Хаоса, открывших при помощи «Титана» портал в наше измерение, а запала десантников-еретиков хватает на полтора интересных сражения. Битва с финальным боссом вообще представлена невнятным QTE. Но обиднее всего за фирменный джетпак — его выдают ровно трижды за игру сеансами по пять минут.

 

Все и так, конечно, понимали, что Relic лучше бы заниматься стратегиями, но никто не мог предположить, что по форме их новая Warhammer 40 000 стратегией так и останется. Со схематичными уровнями, условным сюжетом, жуткими кат-сценами (особенно в русской озвучке) и единственной геймдизайнерской задачей — расставить солдатиков и не мешать.

Игра в конечном счете действительно похожа на Gear of War — но только на первую часть. Такая же серая и малосодержательная. Но Gears of War — первопроходец, а Space Marine появилась на свет практически на закате современных игровых систем, когда изобретать что-то уже поздно. Нужно просто взять от всего лучшего по кусочку.

Реиграбельность:

Классный сюжет:

Оригинальность:

Легко освоить:

Звук и музыка:

7

Интерфейс и управление:

7

Дождались?

Огромный уровень на заводе, который в приличных шутерах существует разве что как связующее звено между действительно интересными событиями, а в Space Marine растянут на десять часов.

Рейтинг «Мании»: 6,5

«Выше среднего»

www.igromania.ru

Space Marine — В разработке — Статьи — Игромания

После 2006 года использование цепного меча в ближнем бою уже не вызывает такого детского восторга... мы слишком привыкли к этому оружию в Gears of War.

Если не считать классического тактического шутера Space Hulk (1993) и совершенно проходного FPS Fire Warrior (2003), во вселенной Warhammer 40 000 не было сделано ни одной нестратегической игры. Ванкуверская Relic Entertainment, разрабатывающая эту лицензию с 2004 года, выпустила RTS Warhammer 40 000: Dawn of War, три аддона к ней и (в прошлом году) Dawn of War 2. Компания известна своими стратегическими сериями (Homeworld, Company of Heroes) и за всю историю занималась только одним консольным экшеном — The Outfit для Xbox 360. Так что ничто не предвещало, что следующая игра Relic окажется не RTS, а экшеном в стиле Gears of War... только с настоящими космическими десантниками, вооруженными болтерами и цепными мечами.

Конкретной информации о Warhammer 40 000: Space Marine пока мало. Мы играем за одного из четверки космодесантников, отбивающих имперскую фабричную планету у миллиона орков. Орки носят очки-консервы, шипастые доспехи и дерутся боевыми молотами. Десантники рубят орочьи головы пиломечами и, прыгая на джетпаках, смачно обрушиваются в гущу врагов.

Вид на мрачное будущее — из-за плеча десантника, в точности как в Gears of War. В продемонстрированном нам геймплейном ролике мелькает как минимум один карнифекс — крупный и злобный представитель расы тиранидов, так что, помимо людей и орков, в игре могут объявиться и другие биологические виды. Со стороны десантников происходящее оживляет участие тяжелых шагающих боевых машин-титанов, которыми можно будет управлять. Со стороны орков — забронированные и обвешанные оружием нобы и варбоссы (орки тоже не брезгуют экзоскелетами).

Десантники облачены в сине-золотые доспехи ультрамаринов, но разработчики подчеркивают, что в финальном варианте игры герои могут и не принадлежать к этому элитному ордену. Relic уделяет много внимания мультиплееру — хотя многопользовательский режим официально еще не объявлен, кооператив на четыре человека напрашивается сам собой, как и свирепый дефматч с участием орков и десантников, а также особые режимы игры с гордым водружением на чекпойнте штандарта родного клана или ордена.

Орков очень-очень много, но они поголовно используют оружие ближнего боя. Хотя в настольной игре все не совсем так.

Обещаны и некие ролевые элементы: будут очки опыта, три параметра, по которым персонаж будет расти, слоты для установки разных видов оружия, брони и полезных бонусов.

Игра использует собственноручно разработанный Relic движок Phoenix — технически ничего особенного, но качество, количество и детализация одновременно присутствующих на поле боя моделей выдает в разработчиках хардкорных фанатов франчайза. Эту игру явно делали люди, у которых на каждом мониторе в офисе стоит фигурка ультрамарина, а вестибюль украшает трехметровая статуя бессмертного Бога-Императора.

* * *

PC-версия Space Marine пока не заявлена, но с трудом верится, что Relic посмеют предать хардкорных фанатов вселенной. Разработкой занимается специально сформированная команда — с ее творчеством мы не знакомы, и пока не можем сказать, насколько экшен будет управляемым, сложным и играбельным в мультиплеере... но уже ясно, что игра будет сделана с тем же вниманием к деталям, что и стратегические игры по лицензии. Другого от Relic ждать не приходится.

Будем ждать? Первый экшен из жизни космических десантников с 1993 года. Долгожданная возможность самому погибнуть за Императора, а не отправлять на смерть других.

Процент готовности: 50%

www.igromania.ru

Дата выхода Warhammer 40.000: Space Marine - 31 Марта 2011

Всем поклонникам приготовиться – Warhammer 40.000: Space Marine выйдет уже в сентябре этого года. Эта новость разлетелась по сети со ссылкой на издателя игры, компанию THQ. Новая игра вначале появится на консолях Xbox 360 и PlayStation 3, ну и конечно на персональных компьютерах. Новый проект разрабатывает небезызвестная в геймерских кругах студия Relic. Студия, безусловно, всем известна по таким проектам, как Dawn of War, Company of Heroes, Homeworld.Все мы с нетерпением ждали пополнения вселенной Warhammer. Новая игра выйдет в стиле action-RPG и будет рассказывать о противостоянии расы Орков и империи людей. По ходу сюжета игроку придется столкнуться не только с ордами Орков, но и с силами Хаоса. И это, безусловно, добавит интриги и сложности сюжету.В игре Warhammer 40.000: Space Marine  Вам придется перевоплотиться в космического пехотинца Капитана Титуса. Как обычно именно вы являетесь последней надеждой всего человечества на выживание. Вероломные Орки, нарушив все договоренности, высадили десант на планету Имперская Кузня. Удар тщательно продуман и жесток, ведь именно эта планета с красноречивым названием – основной поставщик вооружения для Империи Людей. И главная цель Орков - самое мощное оружие империи людей, танк Боевой Титан. Ваша основная цель в Warhammer 40.000: Space Marine помешать коварным планам Орков.Вселенная Warhammer Fantasy создана в восьмидесятых годах прошлого столетия компанией Games Workshop. Warhammer 40.000 это научно-фантастическая интерпретация вселенной. События игр вселенной Warhammer 40.000 происходят в 41 тысячелетии нашей эры. Предыдущая игра из этой серии увидела свет в 2009 году, это была стратегия Dawn of War II. И вот теперь спустя почти два года поклонников этого фантазийного мира ждет новый подарок от разработчиков – Warhammer 40.000: Space Marine!

 

easygames.su