Челюха это


Челюха - Письма света

То есть станция Челюскинская Ярославской железной дороги, где в первые пятнадцать лет жизни я жила каждое лето. Я давно уже не умею там жить – да и тогда не очень умела. Теперь мои отношения с этим пространством, кажется, вступают в стадию прощания. Я не хочу обратно ни туда, ни в то своё прошлое, которого там очень-очень много. И всё равно жалко: просто потому, что прошлого больше не будет.

Станция:

Дорога на Александров:

Дорога от станции к дому:

Дом:

Дачный кооператив «Сосновый Бор», в девичестве «Старый Большевик»:

Дорога к лесу (к Лесу – в детстве он произносился не иначе как с большой буквы, поскольку был Единственно Возможным лесом, архетипическим и даже, как положено вещам в детстве, несколько метафизическим. Да он и теперь произносится – мысленно – с большой буквы):

Поселковый магазин:

Дорога к станции:

В детстве Дорога-к-Лесу и Дорога-к-станции звучали с совершенно разными интонациями. Дорога-к-Лесу была тёмной, чужой и немного жутковатой. Дорога-к-станции – светлой, своей, домашней, радостной. По ней ходили встречать приезжающих. По ней возвращались в Москву, в область интенсивной осмысленности, в Настоящую Жизнь – это мне нравилось уже тогда и нравится по сию минуту.

И снова станция – уезжаем:

А пристанционная сосна, бывшая всегда, с самого начала моего сознания – засохла. И это – ещё одно доказательство, хотя мне столько уже и не надо! – того, что прошлого не будет почему-то никогда.

gertman-photo.livejournal.com

самый загадочный район Мытищ.: borshkovsm

Посёлок Челюскинский, он же Старый Большевик, он же Сосновый Бор, он же 40-й микрорайон. Самый отдалённый от Москвы район нашего города. Здесь нет шумных потоков машин, высотных домов, толп народа. Нет тут и общественного транспорта: автобус подходит к границе посёлка, но внутрь не заходит. На окраине находится и платформа Челюскинская. Узкие улочки, частные дома, полнейшая тишина и безмятежность. Что известно об истории этой части Мытищ? Немного. Также путаницу вносит соседство с посёлком Челюскинский Пушкинского района. Попробуем во всём этом разобраться. 

Современный космоснимок "Челюхи" (Мытищинской, не Пушкинской!). Явственно видны два типа застройки: плотная и редкая.

Если посмотреть на карту посёлка, то невооружённым глазом видно, что он состоит из двух частей. Застройка и там и там частная, но резко отличается её плотность. В южной части застройка очень плотная, более частые улицы. Северная половина отличается редкой застройкой, и даже лесные насаждения другого цвета. У этих половинок посёлка разная история. И если о северной половине есть хоть какие-то сведения, то южная — сплошная загадка.

Начну с северной, редкозастроенной половины Челюхи. Это посёлок Старых Большевиков, или Старый Большевик. Основан он в 1932 году, как элитный дачный кооператив для членов Всесоюзного общества старых большевиков (ВОСБ). Немного об этом обществе. Создано в 1922 году, и изначально в него принимали людей с партийным стажем не менее 18 лет (то есть с 1904 года). Позже ценз был снижен, так как революционеров с таким богатым стажем было слишком мало. Общество распущено в 1935 году, а вот дачный кооператив, заложенный за три года до этого, остался.

Посёлок изначально строили три плотника: Тутуткин, Сальников и Асташкин. Они с семьями проживали в бараке, который находился на месте нынешнего поселкового магазина (Проспект Старых Большевиков 26). Впоследствии им выделили участки и они построили себе дома в конце улицы Конституции и на ул Полетаева.

Дома в посёлке поначалу строили на одного хозяина, но впоследствии стали строить один дом на два участка. Удобств в домах не было: воду брали из колонок, стоящих на пересечении Проспекта Старых Большевиков со второстепенными улочками.

До конца 1950-х улицы были незаасфальтированы. Дороги были очень плохие, в колеях застревали даже «Студебекеры». В конце 50-х было реабилетировано много репрессированных, и им начали выдавать участки в северной части посёлка. В те годы началась застройка улиц Постышева, Северо-Западного проезда, частично ул Конституции.

В то время председателем правления был Николай Фёдорович Матюков, ветеран ВОВ. Его стараниями были заасфальтированы основные улицы, тротуары, проведён магистральный водопровод, построен магазин и дом правления посёлка. Позже, во второй половине 1970-х, была проведена газификация и телефонизация посёлка. Это было уже при следующем председателе, Валерии Ивановиче Сажине.

С посёлком Старых Большевиков связан легендарный советский разведчик Вильям Генрихович Фишер, более известный под псевдонимом Рудольф Иванович Абель. Он — коммунист немецко-британского происхождения, жил в Челюхе с 1938 года на улице Куйбышева. Про него материалов хватает, если интересно, почитайте здесь, здесь и в википедии. 

Также есть упоминания о некоем посёлке Челюскинцы, основанном в 1934-1935 годах. Судя по карте 1941 года, это район нынешних улиц 1 и 2 Песчаной.

Карта 1941 года. Посёлки Старый Большевик и Челюскинцы.

Квартальчик частных домов между Песчаными улицами ныне окружён пятиэтажками 29-ого микрорайона. Этот квартальчик, видимо, и есть остатки посёлка Челюскинцы. Платформа же Челюскинская открылась в 1936 году.

Как видим, в 1941 году плотной южной половины «Челюхи» ещё не было. Стало быть, эти кварталы появились уже после войны. Когда именно? Загадка. Помимо частных домов здесь имеются и многоквартирные двухэтажки. Всего десять штук. Двухэтажки построены в 1957-58 году, выглядят основательно и добротно, подъезды просторные, потолки высокие. Дома эти стоят компактно в виде небольшого квартала между 1 и 2 Новой улицами. Для кого строились эти двухэтажки? Могу лишь предположить, что их строили для преподавателей МГОУ, чья военная кафедра находится рядом, на 2-ой Новой.

2-ая Новая 26. Типичная двухэтажка Челюхи. 1957-58гг.

Вообще застройка улиц 1-я, 2-я, 3-я Новая и Челюскинская — это типовые двухквартирные дома. Многие их них ныне искажены ремонтами и пристройками. Есть ли в них удобства? Были ли они изначально? По словам одного из бывших старожилов этого района — да, удобства были. Он жил на 1-ой Новой 14, застал самое раннее 60-е. Строились эти дома в конце 40-х, на момент его детства и туалет, и ванная в доме были, но центральной канализации поначалу не было, а все нечистоты сливались в большую ёмкость, закопанную за домом. Раз в два года приезжала машина и откачивала отходы. Вода в ванной грелась газовой колонкой. Но газификация здесь явно не с конца 40-х. До газификации скорее всего колонка была дровяная. Он помнит, как в посёлке строили центральную канализацию в 1979 году. Так что удобства в этих домах были как минимум с 1960-х, а с 1979-го и центральная канализация. Помнит он и детский сад, в здании которого ныне находится отдел полиции. Для кого эти дома строились? Кооператив? Или от предприятия? Сведений нет. Очень таинственный район!

Ещё более таинственный район — южная оконечность Челюхи. Здесь улицы имеют симметричную планировку. Судите сами, вот карта 1964 года.

Часть Челюхи с симметричной планировкой улиц. Карта 1964 года.

Центральной явно была улица Достоевского, это ось симметрии. Вокруг неё симметрично расположены улицы с изломами: Шевченко и Чернышевского. Также симметричны улицы Кирова и Станиславского, Толстого и Чкалова. Улица Щорса, ныне разорванная пополам, состоит из двух симметричных частей. Кстати, об улице Щорса. Судя по карте, её западная сторона когда-то была застроена по всей длине некими домами. Надо полагать — многоквартирными двухэтажками, из которых ныне сохранились лишь две (5 и 7). Основная же застройка — частные дома, причём очень плотно понатыканные. Возможно и они когда-то были типовыми, а ныне перестроены до неузнаваемости. Что это за посёлок? Для кого эти дома строились? Откуда такая планировка? Тайна, покрытая мраком. Да и вообще, в истории нашего города ещё много белых пятен.

borshkovsm.livejournal.com

Челюха - Письма никому

Сил моих нет больше туда ездить. (Надо бы, конечно, в личные заметки это отправить, - но общечеловеческое ведь). Для кого-то (так и хочется сказать – «для нормальных людей») «дача» - отдых и сбрасывание напряжения (и сопутствующая этому, воплощающаяся в этом свобода), в общем – какие-то виды лёгкости. Для меня – вина бесконечная. Среди того, что я в жизни напредавала, это пространство занимает несомненно одно из почётных мест. Уже просто потому, что я не вложила туда никакого усилия и не увеличила там количества жизни.

(Наш долг перед каждым «своим» пространством, думается – увеличение там количества жизни, - всякой: и смысловой, и витальной, чувственной. Понятно же, что «своё» пространство – это единица ответственности*. [Ну вот и ещё немного про единицы ответственности, на уровне упоминания])

Жить там для меня с некоторых пор (собственно, с тех самых, как меня перестали туда регулярно и принудительно вывозить), а чем дальше, тем, конечно, больше – так же невозможно, как жить в мире платоновских идей, обитание в котором возможно только после смерти.

Для меня там – либо прошлое, либо вечность (что в общем-то одно и то же), но никак не настоящее (подвижное, изменчивое, насыщенное актуальными и растущими смыслами) и уж тем более не будущее.

В поездках туда есть слишком много от поездок на кладбище. Буквально: на уровне сугубо чувственного переживания и то слишком много общего – об эмоциональном и не говорю. Тоже – контакт с неотменимым прошлым, в котором больше невозможно жить, даже если очень хочешь. И тоже – ответственность, безнадёжная какая-то ответственность, привкусом сопровождающая всё происходящее.

Вот фоторепортаж оттуда - de profundis - снятый в июне этого года. Корни бытия выглядят так. В своём физическом облике это всё довольно скоро, по всей вероятности, исчезнет.

*Если бы я таки сочинила однажды свою ненаписанную антропологию, «ответственность» была бы среди её центральных категорий, ясное дело.

** А ещё там удивительный воздух: густой – хоть ломтями режь – и тоже вечный (дым из печных труб – непременнейший компонент вечности, делающей её ещё и уютной и какой-то внутренней, почти домашней), моментально доращивающий человека до той самой необходимой – и совершенно им, человеком, не заслуженной – цельности. Цельность для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным.

yettergjart.livejournal.com