Как зарядить телефон в походе. Телефон для походов


Рейтинг лучших смартфонов для экстремалов

Большинство смартфонов производители делают максимально производительными, однако есть и модели предельно надежные, стойкие к физическим воздействиям. Они отлично подходят для людей, которые ведут экстремальный образ жизни. Ниже – 5 лучших смартфонов для экстремальных людей!

1 место – Caterpillar Cat S50

Особенность этого девайса – защита от воздействий согласно протоколу безопасности США MIL-STD-810G (для электронных устройств). Следовательно, этот смартфон для любителей экстремального отдыха или просто путешественников.

Итак, что особенного в Caterpillar Cat S50: девайс оснащен противоударным герметичным корпусом. Сам корпус металлический, а в его углах есть резиновые вставки. Он вообще не боится царапит, пыли, грязи и немного воды. Т.е. он не сломается, если упадет в лужу, но намеренно брать его с собой под воду на глубину не стоит. Работать этот смартфон может в температурном диапазоне от -25 до +55 градусов.

Кстати, «железо» здесь вполне достойное: это процессор Qualcomm Snapdragon частотой 1.2 ГГц, 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб памяти диска. Также здесь хороший 4.7-дюймовый дисплей с разрешением 1280×720 пикселей и аккумулятор емкостью 2600 мАч. Сама по себе емкость небольшая, однако энергопотребление данного девайса небольшое, поэтому самого аккумулятора хватит на 2-3 дня нормальной эксплуатации. Цена на рынке – 500 долларов.

2 место – teXet TM-3200R

В интернете полным-полно шуток про старый черно-белый телефон Nokia 3310, которым, как шутят пользователи, можно даже орехи колоть. Однако теперь это вовсе не шутка. Производитель смартфона teXet TM-3200R заявляет колку орехов, как одну из функций своего гаджета.

По сути, teXet TM-3200R – это девайс дл экстремалов, который соответствует стандарту (IP67) защиты от пыли, воды. Устройство может поддерживать 2 сим-карты, причем обе одновременно могут работать в режиме ожидании. Также девайс имеет технологии беспроводной связи Bluetooth, 3G и Wi-Fi.

Корпус teXet TM-3200R – это высокопрочный пластик и резиновые вставки. Они плотно прилегают к основе, поэтому девайс можно погружать вод воду на глубину 2 метра. Пыль, грязь – все это «по боку» смартфону. Кстати, экран здесь – из сверхпрочного стекла толщиной 1.2 мм. Это в 3 раза толще, чем стекло обычного смартфона. Именно благодаря этому экран легко выдерживает падения и не трескается при этом. По заявлению производителя: падение 100-граммового металлического подшипника с 30-сантиметровой высоты не разобьет экран.

3 место – Land Rover X8

Всем известен внедорожник Land Rover – надежный автомобиль, который ездит по бездорожью и экстремальных условиях. Этим может похвастаться и смартфон Land Rover X8. Как и положено, он обладает водонепроницаемостью, устойчив к пыли и грязи, не боится царапин и ударов.

В отличие от многих других защищенных девайсов, этот неплохо оснащен технически, т.е. имеет достойное «железо». Внутри – мощный 8-ядерный процессор MTK6592 частотой 1.7 ГГц, 3 Гб ОЗУ и 16 Гб памяти диска. Следовательно, смартфон поддерживает многозадачность и без труда «тянет» ресурсоемкие приложения. Также здесь отличный встроенный фотоаппарат с разрешением 13 Мп.

И еще: здесь очень мощный аккумулятор емкостью 3800 мАч, которого хватит на 3-4 дня нормальной работы.

4 место – Saygus V²

Saygus V² на сегодняшний день является одним из самых технические совершенным и защищенным смартфоном. Ему уже приписывают звание «лучшего телефона 2015 года».

Здесь мощный процессор Snapdragon 801 частотой 2.5 ГГц, 3 Гб ОЗУ, 64 Гб памяти и возможность поставить 2 флэшки суммарным объемом 320 Гб.

Далее – 5-дюймовый экран с разрешением 1920×1080 пикселей и достаточно емкий аккумулятор на 3100 мАч. Отличается смартфон еще и инновационной технологией расхода электроэнергии, благодаря которой «железо» девайса расходует немного энергии. Фактически, без этой технологии для обеспечения того же ресурса батареи пришлось бы установить аккумулятор на 4600 мАч.

Водонепроницаемость, защита от грязи и пыли – все это само собой разумеется. Но и это еще не все. Задняя крышка смартфона имеет кевларовые волокна. Следовательно, Saygus V² защищен от механических воздействий и может даже остановить попадание пули.

5 место – SnowLizard SLXTREME

Вообще то наш рейтинг называется «лучшие смартфоны для экстремальных людей», однако SnowLizard SLXTREME – это вовсе не смартфон. Это чехол, который превратит любой мобильный телефон в защищенный от внешних воздействий девайс.

По сути, это лучший в мире чехол, защищающий смартфон от ударов, пыли, грязи, воды. В нем девайс можно погрузить в воду на глубину до 20 метров и вообще… им даже можно открывать пиво!

А еще SnowLizard SLXTREME имеет встроенный аккумулятор емкостью 2600 мАч, что существенно увеличивает время работы. 2600 мАч – это даже больше, чем емкость аккумулятора многих мобильных телефонов.

Есть, впрочем, и недостаток. Это большая стоимость. Стоит данный девайс примерно 230 долларов, а за такие деньги можно купить какой-нибудь отличный китайский смартфон с прекрасными техническими характеристиками.

tehnika-soveti.ru

телефон vs Garmin — Евгений Куршев

Тема богатая, пожароопасная, с регулярными крестовыми походами. И, разумеется, в интернете кто-то не прав, а я знаю лучше всех ;) Итак, чтобы впредь было куда посылать всех, интересующихся моим мнением, излагаю.

Про точность телефонов

У меня за последние годы набралось несколько недель непрерывных записей, сделанных синхронно разными устройствами. Среди них Garmin eTrex 20 и 30. И разные телефоны. И после каждого похода я собираю у всех, кто писал, треки. Дома вывожу все эти треки одновременно на экран, добавляю спутниковый снимок и при достаточно большом увеличении медленно ползу вдоль всего-всего маршрута. Зачем? Обновляю OSM, разумеется :) Так вот я уверенно могу заявить, что никакой систематической разницы между треками с Garmin`ов и, например, с Samsung Note 2, Samsung Note 4, Xiaomi Redmi 3s (с этих моделей у меня в архиве особенно много треков) нет.

Да, с каких-то жутких китайских телефонов, названия производителя которых я первый раз слышал, мне случалось получать жуткие треки. Очевидно, делать из этого выводы о качестве всех телефонов нельзя.

Ещё одна природа заблуждения: «профессиональный навигатор» болтался на шее на шнурке, телефон был в кармане, плотно прижат к телу или в рюкзаке, накрытый котелком. Да, в таком случае разница в точности, очевидно, тоже будет.

Ну а при равных условиях, у нормального телефона и «профессионального навигатора» (что бы под этим ни подразумевали адепты религии «профессиональной техники») качество GPS-приёмника не отличается.

Если у кого-нибудь очень-очень будет свербить – можем провести эксперимент: с вас описание методологии исследования (ну мы же всё по серьёзному хотим, да? Двойное слепое, полнота, достоверность классификации, доверительный интервал), с меня – набор треков с разных устройств.

Преимущества и недостатки Garmin`ов

Преимуществ ровно два с половиной:

  • 1. Неубиваемость. Любителям упоминать стандарты: в столь любимом сурвивалистами (с китайскими «защищёнными» телефонами брутального вида) стандарте MIL-STD-810G, ничего нет про падение вашего телефона с высоты роста на камень. Там описываются только 20G для включенного устройства, когда его жёстко закрепляют на стенде и трясут. Это не удар при падении: ускорение, которому подвергается устройство при жёстком падении, гораздо больше. Не забываем, что эти самые G зависят от покрытия устройства (надо погасить скорость до нуля, ускорение будет зависеть от времени гашения, время — от упругости материала). Ни один ваш телефон со всеми MIL`ами не переживёт падения экраном на выступ камня (а переживут отнюдь не китайские noname-изделия, которые будут стоить ощутимо дороже Garmin`ов).
  • 2. Автономность. Неделя полной автономки, каждый день переход по 6-8 часов, непрерывная запись трека + регулярные включения экрана для навигации. Garmin`у для этого надо гарантированно не более 6 пальчиковых батареек – это не более 180 грамм. Попробуйте куда-нибудь реально сходите хотя бы дней на 5 с телефоном в том же качестве (запись, навигация) и вы узнаете, сколько ему реально надо powerbank`ов. Не рассуждайте о сферической плотности заряда в вакууме у разных типов аккумуляторов, а сходите с реальным телефоном и реальными банками.
  • 2½. Автономность: использование при низких температурах. При температурах около -10°C, при условии, что телефон надо регулярно доставать для навигации, у меня едва-едва получается поддерживать на нём положительный баланс заряда (т.е. он непрерывно кормится от банки, но не то чтобы заряжается). При -20°C я уже не возьмусь обеспечить его питанием (диванным аналитикам: не при выходе с телефоном зимой за хлебом, а когда этим телефоном весь день активно пользуешься на открытом воздухе). Ну и ещё попробуйте общаться с телефоном при -20°C, когда метёт — тоже интересный жизненный опыт.

Всё. На этом преимущества Garmin`ов заканчиваются. Остальное (подготовка и заливка карт, интерфейсы работы с картами, рельефом, POI и т.д.) — это горькие слёзы. Ну а много чего и вовсе невозможно (при этом я не знаю ничего полезного, что мог бы Garmin и не мог бы Locus).

Личные выводы

  • в ПВД (1-3 дня) прекрасно подходит телефон.
  • в что-то длинное летом, если будет достаточно солнца: телефон, банка, солнечная панель — в качестве основной навигации и обязательно Garmin в качестве резервной.
  • в длинное при хмуром небе — зависит от длины: на 3-5 дней ещё можно банками обвешаться, на 1-2 недели — ну нафиг на спине столько лишнего веса носить.
  • в длинное зимой или при дождях – для непрерывной навигации телефон неприменим.

При этом всегда есть смысл взять телефон с собой. А вместе с ним комплект из OTG и mini-USB провода (я беру переходник с micro на mini — провод-то micro-USB у меня и так с собой) чтобы вечером у костра прямо с Garmin`а перетянуть на телефон пройденный трек, в Locus`е его всяко посмотреть, покрутить, графики поштырить. А потом в том же Locus`е прикинуть поправки к дальнейшему маршруту и перенести их обратно на Garmin.

Важное условие для обсуждения

Буду рад мнению, комментариям и обсуждению с любым, у которого есть хотя бы один собственноручно записанный телефоном трек автономки на 5-7 дней (100+км). Без этого — извините, но с дивана многое кажется не так, как на самом деле.

А лучше почитайте ещё у Шурика про навигацию с GPS в туризме.

melda.ru

Пять вариантов зарядки батареи телефона в походных условиях

В век современных технологий без смартфона никуда, даже в походе он неплохо пригодится, хотя бы для ориентирования на местности, или для съёмки интересных объектов (чтобы не брать с собой крупногабаритную камеру). В связи с этим, встаёт проблема зарядки гаджета.

Несколько вариантов зарядки батареи телефона в походных условиях

Во-первых, зарядные устройства на солнечных батареях. Мощность таких устройств невелика, а заряжаются полностью они только при идеальных погодных условиях, т.е. при пасмурной погоде велика вероятность, что данный девайс просто не будет работать. Плюсом является небольшой вес и относительная автономность.

Во-вторых, портативные аккумуляторы. Всё просто – заряжаются от любой розетки и служат источником питания для телефона. В зависимости от модели телефона, ими можно зарядить батарею либо полностью, либо частично. Минус в том, что их заряд необходимо восполнять, что невозможно в условиях длительных походов по дикой местности. Плюс в том, что их заряда вполне хватает для приличной зарядки телефона.

В-третьих, портативная зарядка от пальчиковых батареек. Заряд пальчиковой батарейки не мощный, и его хватит лишь для подзарядки телефона. Весьма компактен, лёгок, но также не автономен. Вероятно, для качественной зарядки телефона потребуется немало пальчиковых батареек.

В-четвёртых, динамо-машина. Телефон заряжается посредством кручения ручки, вследствие чего вырабатывается электроэнергия. Прибор полностью автономен, однако ручку можно крутить до бесконечности, чтобы зарядить аппарат хотя бы на несколько процентов.

В-пятых, чудо техники – походная печка со встроенным термоэлектрогенератором, позволяющая преобразовывать тепловую энергию в электрическую и заряжать телефон. Вес этой печки невелик в масштабах походного рюкзака (1 кг), однако, она может быть весьма полезной в походе.

Выбор каждого, брать ли в поход электронику, либо обойтись по-старинке компасом и картой, однако гораздо проще и безопаснее для человека иметь с собой средство связи, экономно расходуя его заряд, чем не иметь связи с миром вовсе.

Советуем ознакомиться с еще некоторыми интересными по теме статьями:

♦ Как зарядить мобильный телефон от свечки

♦ Простое зарядное устройство для телефонов своими руками

♦ Приложения для видеомонтажа – ТОП бесплатных программ

♦ Советы по выбору телефона для ученика

♦ Как передать электричество с помощью телефона

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:

Этот сайт читают уже более 950 человек! Вы тоже можете получать новые материалы по почте:

mas-te.ru