Что такое биттер, когда пить этот напиток? Биттер в игре это


Спиртные напитки. Биттер (Bitter)

Биттеры, наверное, можно отнести к самым необычным и нестандартным категориям алкогольных напитков. У биттера нет определенной родины, и он производится из различного сырья. Вообще, спиртной напиток биттер является самым многочисленным и старейшим крепким напитком. Основой для этих настоек являются зерновой, виноградный спирты, вино, ром. Все биттеры объединяет только одно — горький вкус.

Одно из первых упоминаний о биттере относится к 1533 году. Если довериться Британской энциклопедии, то как раз в этом знаменательном году во Франции изготовили первый биттер. Слово биттер с немецкого языка переводится как «горький». Этим словом можно назвать как настойку, так и ликер или вермут. Биттер может состоять из аниса, апельсиновой цедры, перца, полыни и любых других экстрактов трав. Вообще, биттер можно сделать и своими руками. Вспомните, наверняка Ваши бабушки и дедушки угощали гостей собственной горькой настоечкой, например, из шишек, можжевельника и даже акации. Помимо всего прочего, в биттер очень часто добавляют морсы и фруктовые соки, в результате чего получаются клюквенные и апельсиновые спиртные напитки.

Но вернемся к истории, монахи-бенедиктинцы одного из известных монастырей Солерно были далеки от современной медицины. Они понятия не имели о том, что такое антибиотики и уж тем более, что такое навороченные таблетки.

Поэтому лекари от большинства болезней прописывали лечебные элексиры, настоянные на алкоголе. В те времена люди и подумать не могли, что травяными настойками не только можно лечиться, но и регулярно употреблять их как спиртные напитки. Не знаю, что двигало монахами, но каждый монастырь строго-настрого хранил секреты собственных настоек. Видимо, конкуренция была не меньше, чем в современном мире. На сегодняшний день рецепт производства биттера довольно прост. Производят биттеры путем мацерации. Перво-наперво в чистом спирте вымачивают горькие растения, затем полученную настойку фильтруют и добавляют туда воду.

Что касается России, то биттеры здесь начали производить почти одновременно с водкой. В 15 веке, как только появился зеленый змий, на нем начали настаивать всевозможные коренья и травы, коими Русь всегда славилась. Наверняка вы помните такие русские биттеры, как «Зверобой», «Старка», «Перцовка» и другие.

Эти спиртные напитки немного ароматизированы и производятся из зернового спирта. Биттер напиток, который употребляют в основном в качестве дижестива или в составе коктейлей. Кстати, именно поэтому биттер получил широчайшее распространение в южных странах с жарким климатом. Кроме целебных свойств, биттер напиток обладает превосходными жаждоутоляющими свойствами. На заметку некоторым особо злоупотребляющим — некоторые биттеры можно пить в качестве средств, снимающих похмелье. Но стоит помнить, что неразбавленные настойки рекомендуется принимать крайне аккуратно, так как в некоторых из них присутствует слишком высокая концентрация лекарственных трав.

На сегодняшний день впереди планеты всей по производству вкусных биттеров шагают Франция и Италия.

Знаменитые французские биттеры Chartreuse и Benedectine, которые создавали еще монахи в Средние века, являются чуть ли не самыми популярными спиртными напитками. Экспрессивные макаронники тоже не отстают:

Campari,

Fernet-Branca и

Апероль биттер заслуживают не меньшего уважения. В состав биттера Fernet-Branca входит более 30 трав, среди которых можно заметить совсем нетипичный для спиртных напитков ревень. Есть и ментоловая вариация биттера Fernet-Branca Menta.

Несмотря на то что Fernet-Branca Menta биттер напиток со вкусом горькой зубной пасты, фанатов этого напитка по всему миру немало. Кстати, в XIX веке эту настойку считали противохолерным средством, сейчас же она употребляется в качестве дижестива.

Немало качественных биттеров производят и бывшие республики Югославии — Словения и Хорватия. Вы когда-нибудь пробовали охотничий биттер? Горькая настойка из немецкой Баварии Jagermeister на основе горечавки является очень даже неплохим дижестивом, а также будет согревать егерей и охотников холодными ночами.

Не менее популярен еще один немецкий биттер под названием Underberg. Многие считают, что эта настойка — великолепное средство при расстройстве желудка. Мастера изготавливают напиток из 40 кореньев и трав и настаивают на зерновом спирте не менее одного года. Биттер Underberg отлично спасает организм от алкогольного отравления и стимулирует работу поджелудочной железы.

Отличный биттер производят также в Дании. В 1964 году известный алкомонополист Danisco Distillers создал Gammeldansk Bitter Dram, в состав которого вошли масла, 29 трав и фруктов. Причем этот биттер напиток датчане предпочитают пить по утрам с кофе.

Великобритания тоже не отстает от своих коллег. В этой стране крайне популярен биттер Pimm's №1, который изобрел в XIX веке ресторатор Джеймс Пимм. В знаменитом ресторане Pimm's этот биттер производили из джина, который смешивали с травами, специями и ликерами. Восхитительный биттер с уникальными лечебными свойствами.

Всемирно известный биттер Бехеровка — настоящая национальная гордость Чехии. Многочисленными исследованиями доказано, что биттер Бехеровка носит терапевтический характер. Помимо лечебных свойств эту горькую настойку частенько добавляют в различные модные коктейли.

Вообще, если вы - любитель ночной клубной жизни, то просто не можете не знать такие коктейли с биттером, как биттер мелон, оранж биттер. Дынный и апельсиновый вкусы — одни из самых популярных в современных спиртных напитках. В наши дни коктейли с биттером можно попробовать в любом баре или ночном клубе. Биттер купить - не проблема, он продается по всему миру. Главное — не злоупотреблять, несмотря на то что биттеры обладают лекарственными средствами, не стоит забывать, что это все же алкогольный напиток.

Пейте с умом и будьте здоровы!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

comfycozyhome.ru

Биттер Википедия

Биттеры (от нем. 

bitter — «горький»[1][2]) — крепкие алкогольные напитки, отличающиеся горьким вкусом. К биттерам относят горькие настойки (горькие бальзамы), а также некоторые виды вермутов и ликеров. Крепость может доходить до 50 %, но существуют и биттеры с крепостью 6-20 %.[1][2][3].

Иногда под биттерами подразумевают не любые горькие настойки, а только наиболее концентрированные, разделяя таким образом биттеры и бальзамы. Отмечается, что традиционные русские горькие настойки, такие как «старки», «зверобои» и др., могут быть отнесены к биттерам.

Биттеры подразделяют на ароматические (концентрированные), и питьевые — аперитивные («на аперитив») и диджестивные («на диджестив»).[2] Также применяется классификация: Amaro (ит. — горький), Amaretto (ит. — слегка горьковатый, делается преимущественно из миндаля или его косточек), Fernet (отличается своим повышенным содержанием горечи)[источник не указан 47 дней].

В Британии биттером именуется также особый вид очень сухого эля с большим количеством специй.

Изготовление

Биттеры изготовляются на основе различных лекарственных трав, кореньев, пряностей. Наиболее часто используемые для изготовления биттеров компоненты — полынь, горечавка желтая, имбирь, анис; нередко используются корки горьких апельсинов (померанцев) и кора хинного дерева. Как и другие настойки, биттеры изготавливаются экстракцией ароматических компонентов растительного сырья в чистом спирте с последующим разведением водой. Основой для биттеров могут быть как зерновые спирты, так и виноградный спирт или спирт из сахарного тростника.

Использование

Поскольку горечь увеличивает отделение слюны и желудочного сока, биттеры рекомендуют для улучшения аппетита. Считается также, что биттеры в целом способствуют улучшению пищеварения.[3]

Биттеры пьют в чистом виде, чаще в качестве диджестива. В таком случае они подаются после еды, в небольших стопках или ликерных рюмках (англ. pony glass) (также англ. cordial glass), и пьются охлажденными. Некоторые биттеры используются как аперитив, в таком случае они употребляются в чистом виде, или со льдом. Биттеры также используются как ингридиент для коктейлей, добавляют в чай или кофе. При использовании концентрированных битеров, таких как ангостура, добавляют буквально несколько капель.[2][3]

Питьевые биттеры

Наиболее известные представители этой категории:

  • Апероль (Италия)
  • Бехеровка (Чехия)
  • Кампари (Италия) — Биттер красного цвета на основе растений и цитрусовых. Кампари используется для таких известных коктейлей, как Американо, Негрони, и Гарибальди (Кампари с апельсиновым соком). Крепость — 25 %
  • Cynar[en] (Италия/Швейцария) — Биттер на основе артишоков и других растений. крепость — 16,5 %.
  • Фернет-Бранка (Италия) — Биттер на основе растений, корней и трав. Обладает специфическим вкусом, считается очень полезным для пищеварения. Крепость — 42 %.
  • Фернет Сток (Чехия)
  • Jägermeister (Германия)
  • Пелинковац (Хорватия, Сербия)
  • Picon[en] (Франция) — Изобретен в Африке 150 лет назад; популярен на севере Европы и во Франции. Раньше его пили в чистом виде, в настоящее время Picon чаще всего добавляют в пиво. Изготовляется из апельсиновых корочек, горечавки, коры хинного дерева; сильно подкрашивается карамелью. Крепость — 21 %.
  • Рижский чёрный бальзам (Латвия)
  • Suze[en] (Швейцария) — Этот популярный во Франции горько-сладкий биттер был создан в 1889 году с содержанием алкоголя 32 %, сейчас его крепость всего лишь 16 %. Употребляется в чистом виде, со льдом или с водой, а также с лимонным соком.
  • Underberg[en] (Германия)
  • Уникум (Венгрия)

Ароматические биттеры

Ароматические биттеры, они же коктейльные биттеры, сильно концентрированы и продаются в маленьком объёме (100—200 мл). Пить в чистом виде такие жидкости невозможно. Их употребляют в составе коктейлей, добавляя по нескольку капель.

Наиболее известные представители этой категории:

  • Angostura bitters — Этот красно-коричневый биттер наиболее часто используется в барах. Производится на основе рома и горечавки, был придуман в 1824 году в городе Ангостура, в Венесуэле, в настояще время основной производитель находитя на острове Тринидад. Его крепость — 44,7 %.
  • Boker’s Bitters[en] — компонент многих коктейлей в известной книге Jerry Thomas' How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion (первый барный справочник с рецептами), в частности — как ингредиент в коктейле Мартини (Martinez).
  • Orange bitters[en] — американский биттер на косточках померанца.

Примечания

  1. ↑ 1 2 С.Ю. Макаров, И.Л. Славская. Технология водок и ликероводочных изделий. — Лекции по дисциплине "Технология отрасли". — 2012. — С. 236.
  2. ↑ 1 2 3 4 Л.С. Шкуратова, Л.М. Кучер. Официант-бармен. — Учебное пособие. — 2017. — С. 364.
  3. ↑ 1 2 3 Кулинарная энциклопедия. — Комсомольская правда, 2015. — Т. 3. — С. 84.

wikiredia.ru

Биттеры горькие напитки, разновидности, когда нужно пить этот напиток

Что такое биттеры, Википедия дает простой ответ – это крепкие алкогольные напитки горького вкуса. В группу входит несколько разновидностей напитков, каждый из которых по-своему интересен.

«Биттер» в переводе с немецкого и английского языков означает «горький», поэтому знатокам иностранных языков сразу становятся понятны характеристики этого напитка.

Происхождение

История создания напитка уходит корнями в медицину, так как горькие настойки издавна применялись врачами для улучшения пищеварения у людей, страдающих заболеваниями желудка. Также горькая настойка хорошо помогает устранить последствия тяжелого похмелья. В жарких странах их используют для утоления сильной жажды.

Первое упоминание о биттере относится к XII веку, когда итальянские монахи изготовили горький лечебный напиток. Не исключено, что он был известен и ранее, просто в литературе нет достоверных сведений о нем. Как настойка он был запатентован в 1533 году во Франции – именно это время принято считать началом его истории.

Технология получения биттера проста – его получают методом настаивания на чистом спирте различных растений, содержащих горечи. Это могут быть травы, корни, кора, апельсиновые корки, косточки плодов. После настаивания спиртовой раствор фильтруют, затем к нему добавляют в определенной пропорции воду, чтобы получить различное содержание алкоголя. Минимальный градус крепости – 16, максимальный – 80.

Разновидности

К категории биттеров относятся не только горькие настойки, но и ликеры, вермуты. Кроме растительных горьких компонентов, в рецепт входят специи, которые придают ему неповторимый вкус и аромат. Сейчас при производстве в качестве основы используются старинные рецепты этого напитка, но современные мастера дополнили их новыми компонентами, чтобы расширить ассортимент.

Существует две больших группы, которые различаются по своим свойствам.

  1. Питьевые – это настойки и ликеры с различной степенью крепости и горечи. Группа Amaro – это горькие напитки, Amaretto – слегка горькие (широко известны ликеры Амаретто), Fernet – с высоким содержанием горечей. Питьевые можно пить в чистом виде или при желании смешивать с пивом, водой, фруктовыми соками. Пример популярного питьевого биттера – настойка горькая Фруко Шульц Биттер (Fruko Schulz Bitter). Настойка изготовлена на основе лекарственных трав, ароматных фруктов и лесных ягод с добавлением специй.
  2. Ароматические – напитки имеют высокую концентрацию действующих веществ, поэтому в неразведенном виде их пить нельзя. Продаются ароматические напитки в емкостях по 100-200 мл, их добавляют в алкогольные коктейли в небольших количествах. Также их можно использовать в качестве приправы в составе рецептов различных блюд. Очень популярный ароматический напиток – биттер Пешо. Его рецепт держится в секрете и известен только производителю.

Напиток, подобный биттеру, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в бутылку водки бросают специи (корицу, душистый и черный перец, имбирь, тмин, гвоздику), растительные компоненты (полынь, кожуру цитрусовых, корень барбариса, кору вишни). Настаивание проводят в течение нескольких недель в темном месте, для улучшения качества вытяжки сырье перед настаиванием рекомендуется измельчить.

После настаивания биттер процеживают, хранят в бутылке из темного стекла в прохладном месте. Конечно, он будет отличаться от оригинального, но также имеет право на существование и при умеренном употреблении принесет пользу для организма.

Когда пьют биттеры

Горькие настойки благодаря их свойствам пьют в качестве аперитива и дижестива:

  • Аперитив – его пьют перед едой, для того, чтобы возбудить аппетит. Благодаря содержанию горьких веществ они как нельзя лучше подходят людям, страдающим от отсутствия аппетита.
  • Дижестив – подается после еды для того, чтобы стимулировать пищеварение, вызвать выделение желудочного сока. В качестве дижестива используются ликеры. Существует правило, что ликер после еды должен содержать большой градус крепости, так как слабоалкогольный напиток не будет в полной мере восприниматься после приема пищи.

Не утратило своей актуальности применение биттеров в качестве лечебного средства: их пьют при расстройствах пищеварения, для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Огромной популярностью пользуются биттеры у любителей коктейлей: разнообразие компонентов, которые входят в рецепты настоек и ликеров, позволяет составлять бесчисленное количество вкусных и необычных коктейлей.

Незаменимы они в случае, если необходимо быстро восстановиться при алкогольном похмелье. Горькие вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, в особенности поджелудочной железы, что способствует скорейшему очищению организма от токсинов и улучшению самочувствия.

Лидеры по производству и использованию биттеров – Франция, Чехия, Италия. Российские потребители только учатся культуре употребления этого напитка, нужно учитывать высокое содержание в нем лекарственных трав, которые у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед тем как пить биттер, нужно ознакомиться с его составом, чтобы точно знать, нет ли аллергии на его компоненты.

edim.guru

Что за музыка играет в конце фильма "Жестокие игры"?

Не помню точно в каком моменте она играет (возможно и в этом) , но как вариант могу предложить Placebo - Every me and ​every you, а может быть Velvet - The Bitter Sweet Symphony

У меня есть, могу скинуть? The Verve - Change

<a rel="nofollow" href="http://www.kinopoisk.ru/level/93/film/12192/" target="_blank">http://www.kinopoisk.ru/level/93/film/12192/</a> здесь все песни к этому фильму

Народ, вы чё, это <a rel="nofollow" href="http://hateaboutyou.com/?q=The+Verve+-+Bitter+Sweet++Symphony" target="_blank" >The Verve - Bitter Sweet Symphony</a> , 100% она, качай))) , упс!! !Прочитал только заголовок: "Что за музыка играет в конце фильма "Жестокие игры"?", Bitter Sweet Symphony всё же в самом конце

touch.otvet.mail.ru

Язык баскетбола. Данк, Баззер битер, День авиации

Наш сайт представляет новую рубрику – Язык баскетбола. В ней мы будем рассказывать о баскетбольных терминах - заимствованных словах, специфических выражениях и жаргоне – языке, на котором говорят все участники и любители игры. Каждое слово будет сопровождаться видеопособием с наглядными примерами.

Предлагаем вашему вниманию первую серию проекта Язык баскетбола, в которой мы подробно разберем три слова: данк, баззер битер и день авиации.

Данк (англ. - slam dunk, dunk, jam, stuff, flush, throw down)Самый зрелищный и при этом самый надежный способ набрать два очка. Сущность в том, что игрок выпрыгивает вверх и одной или двумя руками бросает мяч сквозь кольцо сверху вниз. Подобные попадания помимо ценности в два очка несут в себе и психологический эффект. Отличившийся игрок может завести как себя, так и болельщиков своей команды). Данк - одновременно является показателем умелого нападения забивающей стороны и слабости обороняющихся.

Во многих чемпионатах устраивают специальные конкурсы по броскам сверху. В прошедшем сезоне в Единой Лиге ВТБ выступали победители подобных соревнований в НБА (Джеймс Уайт) и Италии (Террико Уайт). Но при этом самым зрелищным данкером Лиги стал защитник «Красного Октября» Рэнди Калпеппер. Несмотря на свой не слишком высокий рост (182 см), американец является настоящим мастером своего дела. Его броски сверху превращают игру в зрелище. Неудивительно, что именно Калпеппер – самый частый участник рейтингов лучших моментов Единой Лиги ВТБ.

Баззер битер (англ. - Buzzer beater, buzzer)Довольно распространенный англоязычный термин, который в исконном виде перекочевал и в русскоязычный баскетбольный словарь. Эта фраза означает «победный бросок на исходе игрового времени».

Подобные эпизоды, когда матч выигрывается или переводится в овертайм броском на последних секундах, являются не такой уж и редкостью. Подобных примеров было немало и в минувшем сезоне Единой Лиги ВТБ. Одним из самых запоминающихся стал точный выстрел защитника «Химок» Тайриза Райса в матче регулярного чемпионата против ЦСКА.Впрочем, это попадание не стало «баззер битером» в чистом виде, поскольку у армейцев еще оставалась секунда на ответ. Но, вспоминая историю противостояния этих команд в Единой Лиге ВТБ, можно найти не менее зрелищный пример рассматриваемому термину. В сезоне-2013/14 Джеймс Огастин отправил победный мяч в кольцо ЦСКА как раз одновременно с финальной сиреной.

День авиации Красочное выражение, которое получило широкое распространение благодаря многочисленным баскетбольным комментаторам. Используются такой оборот для эмоциональной оценки конкретного эпизода. Когда атакующий игрок с помощью финта или серии обманных движений вынуждает бесцельно выпрыгнуть одного или нескольких своих оппонентов, это и называется «днем авиации». Заканчиваются подобные моменты обычно свободным броском или же фолом со стороны обороняющихся.

old.vtb-league.com

Бухучёт: Биттеры — The Village

 

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

Бартендер, владелец шести баров: Help Bar, Main Bar, Lawson's Bar, Free Bar, All-Time Bar и Aloha Bar

 

Самый титулованный российский бартендер, один из основателей московского общества независимых бартендеров «Бартендер Бразерз». Соучредитель сразу шести баров: Help Bar, Main Bar, Lawson's Bar, Free Bar, All-Time Bar и Aloha Bar. Первый, Help, открыл в 2004 году. В своё время Дмитрий установил несколько рекордов Международной ассоциации барменов: стал самым молодым барменом, выигравшим мировой чемпионат, и единственным барменом, который в один год стал лучшим барменом и создал лучший мировой коктейль. В 2003 году Дмитрий выиграл все существующие российские соревнования по барменскому искусству, а сейчас проводит тренинги для барменов, причём не только в России.

 

 

Биттер (bitter) в переводебуквально — «горечь»

Биттеры — крепкие алкогольные напитки, приготовленные без добавления сахара. Изготавливаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений и пряностей.

Крепость биттеров начинается от 32°.

 

Биттер — один из самых старых и важных ингредиентов для приготовления смешанных коктейлей. Впервые слово «коктейль» было напечатано в американской газете 6 мая 1806 года. Там говорится: «Это напиток, сделанный на основе крепкого алкоголя, сахара, воды и биттера». То есть биттер изначально входил в определение слова «коктейль». До этого были отдельные напитки — физы, флипы, пунши, коллинзы и так далее, — и вот возникла новая категория. Взять тот же Sazerac — один из первых коктейлей, он сделан с использованием биттера Peychaud's.

Главное в биттере — горечь. Его готовят без сахара, настаивая или перегоняя с крепким алкоголем. Биттер важно не путать с горькими настойками. Биттеры, или ароматические биттеры, такие как Angostura Bitters и Peychaud's, добавляют в коктейль всего по несколько капель, из-за горькости и крепости пить их просто так невозможно. Горечи, или горькие настойки, — самостоятельные напитки, горькие ликёры: группа Амаро (итальянские), Campari, Becherovka, Suze и другие. 

 

Биттеры и горькие настойки

Биттер

ингредиент в коктейле, несколько капель

Концентрированная горечь какого-то интересного вкуса — ароматические биттеры. Чаще используются для ароматизации коктейля — добавляют всего несколько капель. Всегда очень крепкие: Аngostura Bitters, например, 47 %.

Для производства этих биттеров используется крепкий спирт (96 %), очень крепкий ром, 70-градусный, или бурбон. Горечь даёт крепкий алкоголь и травяной настой. 

Примеры: Аngostura Bitters, Peychaud's, эвкалиптовый биттер, апельсиновый биттер и другие. 

 

Горькая настойка

пьётся самостоятельно

Полноценные продукты, которые можно употреблять самостоятельно. Это вермуты и горькие ликёры — все Амаро, например. Горечь категории Амаро (Cynar, «Рижский бальзам», Becherovka) — горькие травяные настои. Хотя горечь их может быть относительна. 

Горечь в этих напитках не от травяного настоя, а от коры хины (Campari), корня эхинацеи и горечавки (Suze). 

Примеры: Campari, Suze, Cynar, «Рижский бальзам», Becherovka и другие. 

 

Методы приготовления биттера

Мацерация — процесс настаивания растительных (или животных) тканей в воде, маслах или спирте, при котором жидкости передаются свойства настаиваемого вещества. 

 

Классический метод производства биттера — вымачивание трав, кореньев, специй в крепком алкоголе (мацерация), отстаивание и фильтрация. В домашних условиях можно фильтровать через марлю, а на заводах, конечно, всё происходит немного иначе. Ещё более быстрый способ приготовить биттер — дистилляция. Третий вариант — совмещение первых двух способов. Это более долгий и интересный процесс. Настаивается биттер традиционно в стекле, то есть не выдерживается в бочках. 

В процессе настаивания нужен постоянный контроль, особенно когда настаиваются фрукты — лучше пробовать, что получается, раз в два дня, тогда процесс можно будет остановить вовремя. Когда всё готово, жидкость отделяется от осадка и ещё некоторое время настаивается. Потом, если получается слишком крепко, жидкость разбавляется «мёртвой водой» (не содержит никаких примесей, кипячёная), чтобы проявился вкус и ушла излишняя спиртуозность. Я разбавляю обычно один к двум, но это не правило, всё зависит от того, что хотите получить.

Биттер можно сделать любого вкуса, тут возможностей для экспериментов много. Из сельдерея даже можно. Дать формулу конкретного биттера крайне сложно, у каждого свой рецепт. Апельсиновый, например, которого огромное количество видов, делается всегда по-разному — нельзя сказать, что нужно положить сушёную цедру от десяти апельсинов и готово.

Есть тонкость: даже когда биттер делают одного вкуса — ревень, например, или вишня, — всё равно добавляют что-то ещё, кроме основного ингредиента. Потому что невозможно получить яркий вкус вишни отдельно. Можно, например, добавить немного цедры лайма, чтобы наполнить вкус вишни. Если мы говорим о шоколаде, то, кроме какао-бобов, добавляют ваниль и корицу, чтобы они оттенили вкус.

Биттеры в Lawson's BarБиттеры в основном готовят из трав и специйМускатный орехТак же делают из фруктов, трав и орехов.

 

Виды биттеров

Сейчас индустрия производства биттеров становится чрезвычайно популярна, потому что коктейльная индустрия в целом переживает в последние годы новый подъём. Использование биттера — удобный способ приготовить коктейль с необычным вкусом — море возможностей для миксолога. В особенном ходу сейчас апельсиновый биттер, ревеневый биттер, сельдереевый биттер и попытка сыграть на поле ангостуры — пряный биттер.  

Два легендарных биттера

 Peychaud's

Полный состав трав биттера Peychaud's держится в секрете, сделан он на основе горечавки. В нём отчётливо ощущается вкус аниса. 

Рецепт этого биттера принадлежит Антуану Пешо. Существует две версии его происхождения: по одной выходит, что это фамильный рецепт его семьи, по второй — он сам придумал биттер уже в Новом Орлеане, открыв там знаменитую аптеку на Royal Street в 1830 году. 

Изначально использовавшийся в целях лечения и профилактики, Peychaud's стал ингредиентом в коктейле в 1853 году, когда в баре Merchants Exchange Coffee House (переименованного позже в Sazerac House), на той же улице — Royal Street, хозяин места Аарон Берд начинает готовить коктейль Антуана Пешо на основе французского бренди Sazerac-de-Forge et Fils. В 1869-м биттер получает свою первую награду на выставке в Германии. Через год Томас Хенди открывает фирму Thomas Handy & Co и выкупает права на Peychaud's Bitter.

 

Аngostura Bitters

Полный состав трав Аngostura Bitters также держится в секрете, говорят, что их 47. Судя по аромату, там очень ярко выражены мускат, гвоздика, кардамон, анис и бадьян. 

Этот биттер был придуман в 1824 году военным врачом, немцем по происхождению, Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в венесуэльском городе Ангостура. Главным его назначением при создании была профилактика болезней у солдат и моряков. В 1830 году Зигерт начал производить напиток в коммерческих целях. Позже Аngostura Bitters попал сначала в Тринидад, потом в Великобританию и затем в Америку и распространился в Европе.

 

Биттеры в баре

Мы сами делаем биттеры, потому что в нашей стране их пока не производят, а привозят только несколько видов. Нам интересно делать собственные, которых нет больше нигде. Хотя есть биттеры, которым выдумывать реплику нет смысла, потому что добиться оригинального вкуса невозможно. Это Peychaud's, например. Когда биттер делают 200 лет, а мы вдруг в Москве решили сделать собственный, это не то. Это похоже на то, как раньше пытались дома Baileys варить.

Биттеры Peychaud's и Аngostura мы покупаем, ещё покупаем мятный и ореховый биттеры, а остальное делаем сами — лавандовый, шоколадный, эвкалиптовый. Сейчас экспериментируем с кардамоново-ананасовым. С биттерами можно делать очень много коктейлей: тропические, классические, десертные — любые. Для нас это новая практика — производим биттеры полгода и пока только в баре Lawsons. 

 

Коктейли с биттером

Pegu Club

Ингредиенты:Джин — 40 млАпельсиновый кюрасао — 25 млАпельсиновый биттер — 3 каплиАngostura Bitters — 2 каплиСок лайма — 20 млСахарный сироп — 10 млАпельсиновая цедра 

 

 

Сherry Scotch

Ингредиенты:Шотландский виски, настоянный на вишне — 40 млАбрикосовый бренди — 20 млСахар демерара, сироп — 10 млPeychaud's Bitters — 2 каплиВишнёвый биттер — 3 каплиАпельсин и грейпфрут по дольке

 

 

Pisco Maple Flip

Ингредиенты:Pisco Reservado — 40 млPorto Tawny — 25 млКленовый сироп — 15 млЖелток — 1 штОреховый битер — 3 каплиШоколадный битер — 1 деш (примерно 2,75 мл) — капается на листик мятыЛистик мяты

 

Sumire

Ингредиенты:Ром светлый — 40 млЗелёное яблоко (растолочь в пюре) — 20 гВанильный сироп — 20 млЛимончелло — 15 млБиттер лаванда — 1 деш (примерно 2,75 мл)Сок лайма — 20 мл

 

Фотографии: Марк БоярскийИллюстратор: Александр Похвалин

www.the-village.ru