Первый выход человека в открытый космос история: 57 лет со дня первого выхода человека в открытый космос

Первый выход человека в открытый космос

18 марта 1965 года в ходе полета космического корабля «Восход-2» Алексей Архипович Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос. При возвращении на борт космонавт едва не погиб – эта история очень подробно показана в фильме «Время первых».

Алексей Леонов был зачислен в первый отряд космонавтов 7 марта 1960 года. Помимо него в него входили еще 11 военных летчиков: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин.

Алексей Архипович ждал своего часа целых пять лет – он стал лишь 11-м советским космонавтом. Любопытно, что командиром экипажа «Восхода-2» был назначен Павел Беляев, который учился летать в небе Удмуртии – он окончил школу лётчиков в Сарапуле. Во время первого в истории выхода человека в открытый космос Павел Иванович страховал напарника, оставаясь в кабине корабля.

Общее время нахождения А. Л. Леонова вне корабля составило 12 минут 9 секунд, и по его итогам был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе. Для человека, находящегося в открытом космосе, самую большую опасность представляют астероиды и космический мусор. На высоте 300 километров над Землей орбитальная скорость составляет 7,7 километров в секунду, что в 10 раз превышает скорость полета пули. Это значит, что кинетическая энергия даже маленькой песчинки равна энергии летящей пули!

Интересно и то, что в советских кораблях с самого начала имелся отдельный шлюзуемый отсек. Ранние американские корабли его не имели, а потому для выхода астронавта в открытый космос приходилось разгерметизировать весь корабль.

22 января 1969 года находился в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильчиным в ходе покушения на Леонида Брежнева, но не пострадал.

В 1971 году был командиром основного экипажа кораблая Союз-11. Незадолго до старта медкомиссия дала отвод одному из коспонавтов, и экипаж полностью сменили. Полетели дублёры — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, которые погибли во время посадки спускаемого аппарата.

С 15 по 21 июля 1975 года Алексей Леонов в качестве командира экипажа участвовал в первой в истории стыковке космических кораблей двух стран – «Союза-19» (СССР) и Apollo-21 (США).

Дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов скончался 11 октября 2019 года на 86-м году жизни в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни.

Фото: bloknot.ru

  • новости
  • media
  • Сарапул
  • общество
  • США
  • СССР
  • алексей леонов
  • дважды герой советского союза
  • Павел Беляев
  • покорение космоса
  • первый отряд космонавтов
  • Восход-2
  • выход человека в открытый космос
  • Время первых
  • Союз-Аполлон
  • планета земля

Первый выход человека в открытый космос

18 марта 1965 года впервые в мире был осуществлен выход человека в открытое космическое пространство. В этот день в 11 часов 34 минуты 51 секунду его совершил летчик-космонавт СССР Алексей Леонов во время полета на космическом корабле «Восход-2».

Эта амбициозная цель была намечена в Постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР от 13 апреля 1964 года. Подготовка по программе «Выход» началась в июле того же года. Очень тяжелыми, как позже вспоминал сам Алексей Леонов, были тренировки, которые проводили космонавты в самолете-лаборатории ТУ-104 в декабре 1964 года, где во время кратковременной невесомости приходилось отрабатывать весь процесс входа и выхода из шлюза.

Как сообщается на официальном сайте «Роскосмоса», «для выхода в космическое пространство был разработан скафандр «Беркут» с многослойной герметичной оболочкой, с помощью которой внутри скафандра поддерживалось избыточное давление, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность космонавта. Снаружи скафандр имел специальное покрытие белого цвета для предохранения космонавта от теплового воздействия солнечных лучей и от возможных механических повреждений герметичной части скафандра. Скафандрами были снабжены оба члена экипажа (командир корабля подполковник Павел Беляев и второй пилот Алексей Леонов — прим. автора), чтобы командир корабля мог при необходимости оказать помощь космонавту, вышедшему в космос».

Алексей Леонов и Павел Беляев перед стартом. Фото РГАНТД

Как рассказывается в книге «Мировая пилотируемая космонавтика», 13 марта прошли последние контрольные занятия с экипажем:

«Когда они закончились, Сергей Павлович Королёв сказал: «Ну что ж, друзья, наверное, я в последний раз с вами на пуске. «Востоки» и «Восходы» слишком дорого мне обошлись…» Эти слова были пророческими. Пилотируемый пуск «Восхода-2» оказался для Сергея Павловича Королева последним. Через 10 месяцев его не стало. 16 марта на Госкомиссии было принято решение: вывезти ракетно-космический комплекс «Восход» на старт 17 марта и произвести его запуск 18 марта»

Страт был произведен в 10:00 по московскому времени с космодрома Байконур. Сразу после выхода на орбиту, уже на первом витке, была надута шлюзовая камера и начата подготовка к выходу в космическое пространство.

В 11 часов 28 минут 13 секунд в начале второго витка была произведена полная разгерметизация шлюзовой камеры корабля. В 11 часов 32 минуты 54 секунды открылся люк шлюзовой камеры, а в 11 часов 34 минуты 51 секунду Алексей Леонов вышел в космическое пространство. Космонавта с кораблем связывал фал длиной 5,35 метра, в составе которого был стальной трос и электрические провода для передачи на борт корабля данных медицинских наблюдений и технических измерений, а также осуществления телефонной связи с командиром корабля.

«В открытом космосе Алексей Леонов совершил пять отходов и подходов от шлюзовой камеры, причем самый первый отход был сделан на минимальное расстояние — один метр — для ориентации в новых условиях, а остальные — на полную длину фала. Всё это время в скафандре поддерживалась «комнатная» температура, а его наружная поверхность разогревалась на солнце до +60°С и охлаждалась в тени до -100°С. Павел Беляев с помощью телекамеры и телеметрии следил за работой второго пилота в космосе и был готов, если это потребуется, оказать необходимую ему помощь. После выполнения ряда экспериментов Алексею Леонову была дана команда возвращаться, но сделать это оказалось непросто. Из-за разности давлений в космосе скафандр сильно раздулся, потерял свою гибкость, и Леонов не мог втиснуться в люк шлюза. Он сделал несколько безрезультатных попыток. Запас кислорода в скафандре был рассчитан всего на 20 минут, которые заканчивались», — так описываются события и обстоятельства первого выхода человека в открытый космос на сайте «Роскосмоса».

Более подробно об этой нештатной ситуации позже рассказывал сам Алексей Леонов:

«В космическом вакууме скафандр раздулся, не выдержали ни ребра жесткости, ни плотная ткань. Я, конечно, предполагал, что это случится, но не думал, что настолько сильно. Я затянул все ремни, но скафандр так раздулся, что руки вышли из перчаток, когда я брался за поручни, а ноги – из сапог. В таком состоянии я, разумеется, не мог втиснуться в люк шлюза. Возникла критическая ситуация, а советоваться с Землей было некогда. Пока бы я им доложил… пока бы они совещались… И кто бы взял на себя ответственность? Только Паша Беляев это видел, но ничем не мог помочь. И тут я, нарушая все инструкции и не сообщая на Землю, перехожу на давление 0,27 атмосферы. Это второй режим работы скафандра. Если бы к этому времени у меня не произошло вымывание азота из крови, то закипел бы азот – и все… гибель. Я прикинул, что уже час нахожусь под чистым кислородом и кипения быть не должно. После того, как я перешел на второй режим, все «село» на свои места. На нервах сунул в шлюз кинокамеру и сам, нарушая инструкцию, пошел в шлюз не ногами, а головой вперед. Взявшись за леера, я протиснул себя вперед. Потом я закрыл внешний люк и начал разворачиваться, так как входить в корабль все равно нужно ногами. Иначе я бы не смог, ведь крышка, открывающаяся внутрь, съедала 30% объема кабины. Поэтому мне пришлось разворачиваться (внутренний диаметр шлюза – 1 метр, ширина скафандра в плечах – 68 см). Вот здесь была самая большая нагрузка, у меня пульс дошел до 190, но мне все же удалось перевернуться и войти в корабль ногами, как положено». (цитируется по книге «Мировая пилотируемая космонавтика». Москва, Изд. «РТСофт», 2005 г.).

Вообще, по словам космонавта, за этот полет на «Восходе-2» серьезных нештатных ситуаций случилось семь, из них три или четыре были почти смертельными. Последняя случилась 19 марта во время возвращения на Землю, когда не сработала автоматическая система ориентации корабля и посадку пришлось проводить вручную. Через судно «Ильичевск» и средства ПВО стало известно, что корабль сошел с орбиты и спустился, но было не понятно, куда именно: 4 часа об этом не было никакой информации. Наконец, вертолет обнаружил парашюты и космонавтов в 30 км юго-западнее г. Березники Пермской области, в глухой тайге Северного Урала с перелетом расчетной точки на 368 км.

«Когда мы приземлились, нас нашли не сразу… Мы сидели в скафандрах двое суток, у нас не было другой одежды. На третьи сутки нас оттуда вытащили», — позже вспоминал Алексей Леонов.

21 марта в тайге была вырублена посадочная площадка для вертолетов, после чего Павел Беляев и Алексей Леонов с сопровождающими добрались на лыжах до вертолета Ми-4. Вскоре они были в Перми, откуда доложили о завершении полета Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Эвакуацией космонавтов руководил подполковник Владимир Беляев, однофамилец командира экипажа. В тот же день космонавты вернулись в Ленинск. После того, как они отдохнули, 23 марта их уже встречала Москва.

Сергей Ишков.

На фото: Алексей Леонов и Павел Беляев в Москве после завершения полета.

Фото с сайта рцпв.рф

Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос

18 марта 1965 года в 08:34 по всемирному времени зрители в Европе и России с изумлением уставились в свои телевизоры, когда 30-летний космонавт Алексей Леонов выбрался из своего космического корабля «Восход-2», находившегося на орбите Земли. и стал первым человеком в истории, совершившим выход в открытый космос.

Что касается всего мира, то 12 минут и 9 секунд, которые Леонов проплыл вне капсулы — устанавливая и махая пленочной камере, которая записала этот момент для потомков, все это время привязанный пятиметровым пуповином — означало, что Советы когда-то были снова впереди США в космической гонке.

Но это почти не так, и лишь спустя десятилетия стала известна смертельная драма этой исторической миссии.

Подробнее о полетах человека в космос:

  • Какие самые большие опасности на Международной космической станции?
  • История ракеты «Союз»
  • Как люди переживут путешествие на Марс?

Первоначальные проблемы возникли во время предстартовых испытаний, когда «Космос-57», беспилотный прототип, отправленный в космос для проверки нового советского скафандра и систем шлюза, самоуничтожился на орбите.

Тем не менее, всего через 3 недели с космодрома Байконур стартовала миссия «Восход-2» с Леоновым и командиром миссии Павлом Беляевым на борту.

После того, как «Восход-2» завершил свой первый виток вокруг Земли, Леонов надел рюкзак жизнеобеспечения, а Беляев развернул шлюз «Волга» — надувную конструкцию высотой 2,5 м, которая была спроектирована, построена и испытана за 9 месяцев.

После последней проверки Леонов пролез через люк шлюза и закрыл дверь. Выйдя из второго люка, он активировал кинокамеру и, надежно привязанный, поплыл в пустоту космоса.

Космонавт Алексей Леонов во время своего исторического выхода в открытый космос. Фото: Central Press/Getty Images

Леонов восхищался динамичной «гигантской красочной картой» Земли под ним. Через 10 минут Беляев позвал его вернуться, понимая, что они приближаются к ночной стороне Земли и вскоре погрузится во тьму.

Но скафандр Леонова расширился из-за отсутствия атмосферного давления и его руки и ноги теперь барахтались внутри.

Не сумев схватиться за трос или протиснуться через люк, он открыл один из клапанов скафандра, намеренно сбросив в нем давление и рискуя кислородным голоданием.

Почувствовав трудности, центр управления прервал телепередачу.

Леонов снова вошел в шлюз головой вперед, обильно потея и борясь с симптомами декомпрессионной болезни, но шлюз был спроектирован таким образом, чтобы войти ногами вперед, поэтому внешний люк можно было закрыть вручную.

Больше похожего на это

Леонов, уже измученный своим громоздким костюмом, теперь должен был развернуться в узкой шахте, чтобы запечатать люк.

Экипаж оказался в сибирском лесу, месте обитания медведей и волков. Выпрыгивали из капсулы в сугробы.

Наконец он вернулся в капсулу. Однако передышка была недолгой. К огорчению космонавтов, люк спускаемого аппарата не был герметичным, а из-за медленной течи автоматизированные системы выпускали в капсулу больше кислорода. Одной блуждающей искры было бы достаточно, чтобы вызвать смертельный взрыв.

Что еще хуже, система автоматического наведения, подготовившая космический корабль к повторному входу в атмосферу Земли, вышла из строя. Космонавтам придется делать это вручную, ориентируя корабль и запуская тормозные ракеты с первой попытки.

Леонов крепко держал Беляева, когда тот перегнулся через сиденья, чтобы проверить юстировку «Восхода-2» с помощью неудобно расположенного иллюминатора ориентации.

Космонавты вскарабкались на свои места, чтобы сбалансировать космический корабль для входа в атмосферу, но задержка между двумя действиями привела к тому, что они оказались в сотнях километров от цели.

Когда «Восход-2» спускался через атмосферу Земли, он начал кувыркаться. Спускаемый модуль не отделялся от модуля аппаратуры, и Леонов и Беляев выдержали интенсивные гравитационные нагрузки.

На 100км модули разделились. Наконец спускаемый модуль приземлился.

Экипаж попал в сибирский лес, место обитания медведей и волков. Выпрыгивали из капсулы в сугробы.

Леонов вспоминал, что «после стольких чрезвычайных ситуаций облегчение от повторного вдоха на Земле было неописуемым».

Четыре часа спустя их обнаружил гражданский вертолет. Другие самолеты пытались спасти, но безуспешно.

Припасы были сброшены – одежда, еда и бутылка коньяка – но большая часть застряла в деревьях (коньяк разбился). С наступлением темноты температура упала до -5°C.

На следующий день прибыла группа спасателей на лыжах с провизией, построила хижину и разожгла костер. После второй ночи космонавты и группа преодолели 9 км по пересеченной местности до вертолета, который, наконец, вернул их на Байконур.

Через пять лет Беляев умер бы в возрасте 44 лет от перитонита. Леонов был главным космонавтом, а затем заместителем директора Центра подготовки космонавтов до выхода на пенсию в 1992 году. Он умер в октябре 2019 года. В наши дни шестичасовые выходы в открытый космос на борту МКС могут быть обычным делом, но именно Леонов сделал этот невероятный первый шаг.

Ниша Биржераз-Хойл — редактор журнала Popular Astronomy по исследованию космоса и член Королевского астрономического общества. Эта статья впервые появилась в мартовском выпуске журнала BBC Sky at Night Magazine за 2020 год.

Объяснение: как Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в космос

ФАЙЛ — На этой архивной фотографии от 26 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов, вышедший в космос с космического корабля «Воскод-2», говорит в Москве, Россия . (АП)

900:02 Российский космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, скончался в пятницу в возрасте 85 лет в Москве.

18 марта 1965 года Леонов вошел в историю после того, как вышел из капсулы космического корабля «Восход-2», привязанный кабелем длиной 16 футов, и пробыл в космосе в течение 12 минут и 9 секунд.

В заявлении Российского космического агентства говорится, что Леонов, навсегда преданный своей стране и работе, вписал себя золотыми буквами в мировую историю космонавтики. Его подвиг был настолько велик, что НАСА (когда-то верный соперник СССР в космической гонке) прервало прямую трансляцию выхода двух американских астронавтов в открытый космос за пределы Международной космической станции, чтобы сообщить о кончине Леонова.

Миссия «Восход-2»

В 1960-х годах Леонов был одним из 20 летчиков советских ВВС, выбранных для участия в первой группе подготовки космонавтов. Первоначально планировалось, что его проходное пространство станет частью первой миссии серии «Восход», но позже вместо этого оно было перенесено на космический корабль «Восход-2».

Истории только для подписчиков

Просмотреть все

Premium

ExplainSpeaking | Что RBI будет делать на этой неделе и почему

Premium

Hardik, Alpesh, Jignesh: Молодые стрелки попали в ожесточенные «битвы за престиж» …

Премиум

Пенсионный счет превысил расходы на зарплату и заработную плату для Центра, 3 штата: …

Премиум

Цифровое кредитование: нет ясности, ожидание ответа RBI, скажем, банка и финансовых технологий

Подпишитесь сейчас менее чем за 4 рупии в день

Миссия состоялась через четыре года после того, как Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос, что стало важной вехой в космической гонке между США и Советским Союзом.

Проект космического корабля «Восход-2». (Викисклад)

Космический корабль «Восход-2» вместимостью двух космонавтов имел удлиненный надувной шлюз «Волга», съемный.

Космический корабль взлетел 18 марта 1965 года.

«В первые восемнадцать секунд после старта, если бы что-то пошло не так с ракетой, мы бы не выжили», — пишет Леонов в своей автобиографии Две стороны Moon: Our Story of the Cold War Space Race , в соавторстве с американским астронавтом по имени Дэвид Скотт.

Объявление

«На 10-й минуте полета на высоте почти 500 км наша капсула с громким хлопком отделилась от ракеты. Мы летели далеко за пределы земной атмосферы. Когда мы отделились от ракеты-носителя и рев его двигателя прекратился, мы вошли в состояние невесомости. Началась наша первая орбита вокруг Земли», — пишет он.

Скафандр Алексея Леонова. (Викисклад)

При выходе на орбиту Земли к скафандру Леонова был прикреплен белый металлический рюкзак для выхода в открытый космос. Костюм был разработан для подачи кислорода на срок до 45 минут.

Беляев остался в салоне в костюме, идентичном костюму напарника, на случай, если возникнет спасательная ситуация.

Реклама

Прогулка

«Я чувствую себя превосходно», — сообщил Леонов в Центр управления полетами через несколько мгновений после того, как ему дали разрешение начать свой вылет в космос.

Советский космонавт рассказал многочисленным СМИ о своем 12-минутном полете в космос.

ФАЙЛ — На этой фотографии из архива, вторник, 20 июля 2010 г., бывший российский космонавт Алексей Леонов беседует со СМИ перед приемом в резиденции посла США в Спасо-Хаусе в Москве, Россия. (АП)

«Было так тихо, что я даже слышал биение своего сердца. Я был окружен звездами и плыл без особого контроля. Я никогда не забуду этот момент. Я также чувствовал невероятное чувство ответственности. Я, конечно, не знал, что мне предстоят самые трудные моменты моей жизни — возвращение в капсулу», — рассказал Леонов «Обозревателю».

Все пошло не так

Всего через восемь минут после того, как Леонов вошёл в историю, выход в открытый космос принял опасный для жизни оборот, согласно подробностям подвига, которые стали достоянием общественности лишь спустя десятилетия.

Его специальный скафандр раздулся до такой степени, что он не мог пошевелиться или вернуться в космический корабль. Из-за всей этой суматохи. Температура тела Леонова подскочила, приблизив его к тепловому удару.

Leave a Comment